全国科普日暨青岛科普节全市推出128场科普活动

2015-09-20 09:38:12    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  6斤多重的白银、10多斤重的一罐水银、貌似别墅的金属铋、杂志大小的扇贝……昨天上午,青岛市2015年全国科普日暨青岛科普节主场活动在万象城隆重开幕,现场琳琅满目的贝壳、矿石和元素周期表上的多种物质原型,让家长和孩子们都大开眼界。记者从市科协了解到,此次活动中主场活动10次、特色活动41次、科普讲座33场、科普教育基地开放34家。全市科协系统准备了128场次科普活动。

  元素“真身”引人惊叹

  昨天上午10时许,记者来到万象城,在一楼的大厅里挤满了市民和穿校服的学生。

  “今天周末,领着孩子来逛商场,没想到这里举办科普活动,觉得挺有意思的,就过来瞅瞅。”市民张先生告诉记者,科普现场有很多形状各异的贝壳,还有一些矿石,以前从来没有看到过,感觉特别新奇。

  记者注意到,在科普节会场,一张展台前围满了参观者,记者走近发现,原来科普志愿者在给参观者展示化学元素,展台上铺着一张化学元素周期表,在对应的化学元素上,放置着该元素的实物,“大家都学习过化学元素,可能都能熟记下来,但是每一个化学元素到底长什么样,估计见过的人不多,这样把对应的实物展示出来,让市民能更直观地去认识。”东方爱科普教育推广中心志愿者告诉记者,水银、黄金、白银、镁、铋,以及学生们都会背诵的 “铍镁钙锶钡镭”等单质物质,很多小朋友都未接触过,除了一些危险物品,他们现场展示了数十种元素周期表的元素,参观市民都非常感兴趣。这样的展示,对于市民,尤其是正在学习化学元素的学生来说,更是一种学习,这种学习效果更好。

  推出128项科普活动

  在昨天的活动现场,85岁高龄的中国科学院院士郑守仪亲临现场,义务担任科普志愿者,为广大青少年及市民朋友讲解海洋科普知识,培养科学精神,启迪青少年从小认识海洋、了解海洋、热爱海洋,探索海洋奥秘。

  从昨天起,青岛市10个区市将陆续开展2015年全国科普日暨青岛科普节活动:市南区劈柴院科普表演、市北区体育街机器人展示、李沧区科技馆青少年创客大赛成果展示、胶州市洋河镇洋河采摘节科普宣传、即墨墨河公园科普宣传等,为市民送上一道道科普大餐。

  全市科协系统准备了128场次科普活动,市民可登录市科协网站(www.qdast.org.cn/)查询活动内容。