市科协在广播电台新闻频道开通科普广播节目

2015-01-25 14:37:13    所在频道:  活动    来源: 青岛市科学技术协会
  自2015年1月1日起,由青岛市科学技术协会与青岛人民广播电台合作开办的科普广播节目正式开播。市科协充分发挥广播覆盖面广、受众面大、传播快捷的优势,积极探索科普传播的新模式,利用广播开展群众性、广泛性、权威性和知识性的科普活动,将对全面推动青岛公民科学素质的提升起到积极的促进作用,在全社会营造了学科学、爱科学、讲科学、用科学的浓厚氛围。
 
  目前,“广播科普”已开通了4个板块:一是每周3次在早晨7:00-8:00播出的《1377早新闻》“青岛发布”栏目中推出科普宣传,定期发布科协动态活动、与百姓生活密切相关的科普常识。预计全年在“青岛发布”中宣传科普将达150余次;二是针对科协重点工作,策划主题宣传,以专题报道、连续报道等形式,在7:55-8:00 的《1377早新闻》“今日要闻”中发布;三是在每周六上午11点广播新闻频率调频107.6首播,周日下午6点重播的《科技全搜索》节目中推出品牌专栏《科普一分钟》,针对公众生活中遇到的问题,进行科普知识宣传,并请科协有关专家进行权威解答,从而粉碎“谣言”,传播科学与真知,让科普知识生动化、趣味化、生活化,为听众送上一分钟“科普点心”四是每周在新闻频道13:00-14:00的《向健康出发》栏目中推出一期“科普有奖知识竞答”, 通过电台微博等新媒体平台与网友互动,吸引听众通过热线电话参与,拉近科技与普通百姓的距离,科协负责为参与答题的获奖听众提供奖品。
 
  近年来,青岛市科学技术协会积极探索科普传播新途径,科普信息化建设工作走在全省前列,初步形成了网络、电视、报刊、移动传媒“四位一体”的科普宣传新模式,这次开通广播科普又实现了科普传播方式新突破。