市南少年科学行 学生走进活字印刷术(组图)

2014-12-29 14:26:19    所在频道:  活动    来源: 乐学网

  7月9日下午,由市南区科协举办的“青岛少年科学行”活动继续进行,活动中十几名小学生来到南京路创意100产业园内的时光印记店,体验学习活字印刷术。

  “同学们,印刷术是我国古代的四大发明之一,它开始于隋朝,后经宋仁宗时代毕昇的发展完善,产生了活字印刷术。当时毕昇发明的是泥活字,现在我们用的铅合金活字是德国人J.谷登堡于15世纪50年代所创制的。今天我们将学习体验如何一步步完成活字印刷术。”店内的工作人员吕宁宁对前来参加活动的小学生们说。

  小学生们对眼前这数不清的汉字模板及各种各样的工具十分感兴趣,纷纷在老师的带领下自己动手开始体验活字印刷术的魅力。从选字模到刷墨印刷,每一步都格外认真仔细,虽然手上沾满了油墨,但是小学生们纷纷表示这次体验是对书本知识的良好实践,学到了很多有趣的科学知识和原理,开阔了自己的视野。

  据了解,时光印记店内的活字印刷术体验活动一般分为五个步骤:第一步为检字工序,选好字模后需准备好活字印刷的排版工具,然后将排好的活字固定“上锁”,再将排好版的活字放至圆盘机版框内卡主,最后,固定好版面便可油墨印刷。

  在体验完活字印刷术后,小学生们还体验到了使用民国时期的凸版印刷机的乐趣。据悉,“青岛少年科学行”是市南区科协为小学生提供的科学实践活动,今后还将不定期举办。