市南科协防暑公益讲堂社区行活动启动(组图)

2017-07-24 16:19:51    所在频道:  活动    来源: 市南科普在线

  炎炎酷暑,防暑降温很关键。但很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。由市南科协主办,市南区青少年科学知识服务中心承办的“防暑送清凉”公益讲堂活动走进了市南多个社区,为居民讲解防暑降温的科学知识。活动中,市南科协邀请了科普志愿者们对市民的各种防暑误区进行解答。

\

  在活动过程中,很多居民提出了一些防暑降温的问题。有一些问题非常常见,例如大汗淋漓回到家里马上用冷水冲凉来迅速降低体温到底是否正确?科普志愿者们解答了大家的困惑:“大汗时“冲凉”会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,不能起到良好的降低体温的效果。而冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。”居民们明白了温水浴比冷水浴更适合降低体温,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。

\

  有居民提问说,社区里经常会有一些男士不顾形象打着赤膊出门,这样真的会透气、凉快吗?“室外赤膊不是一个好习惯。”科普志愿者解释,人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。如果气温低于人体温度,赤膊会使人体加快散热。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。当气温高于37℃时,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快。而且室外赤膊会导致晒伤,而长期暴晒会造成皮肤慢性损伤,甚至引发皮肤癌。

  活动中还对于一些社区居民习惯买瓶冰镇饮料“一口闷”,以此来降温解渴以及有人听说趁着天热运动,能大量排汗,会更有效地减肥等话题进行了深入的交流。

\

  科普志愿者活动结束时介绍说,高温天气下,喝常温的白水或者开水解渴最好。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。